COMO HARMONIZAR PÃES DE QUEIJO COM CERVEJA.
Pão de queijo fica bem com tudo, tudo mesmo!
Para harmonizar alimentos, é importante levar em conta os ingredientes que os compõem, no caso do pão de queijo é importante lembrar se ele está sendo servido puro ou com algum recheio, o que já modifica a harmonização. O mesmo vale para outros alimentos.
Por exemplo, a famosa dupla “pão de queijo com café”.
O pão de queijo conta com uma textura untuosa, especialmente no miolo. Suas características gustativas são o sabor de pão ou biscoito, já que sua composição conta ovos, com polvilho e, principalmente, o sabor de queijo. É um alimento de intensidade mediana e que conta com a presença marcante de dois gostos: umami e sal.
As cervejas que combinam melhor com essas características, são as com o corpo médio a leve, porém acrescentem amargor e caramelização a mais, mas sem excessos. Um pouco de tosta, também combina bem, já que harmoniza com o leve defumado dos pães de queijo.
Experimente da próxima vez com as seguintes opções:
Dry Stout – Guinness Draught (4,2 % alc. vol.);
Fuller’s Black Cab (4,2% alc. vol.);
American Red Ale – Brew Dog 5 AM (5,0% alc. vol.);
Brüder American Red Lager (5,5% alc. vol.);
Dama Bier Stout (5,5 % alc. vol.);
Anderson Valley Boont Amber Ale (5,8% alc. vol.).
Fonte: Cerevisiae
QUAL A HISTÓRIA DO PÃO DE QUEIJO?
Várias receitas diferentes, mas a mesma paixão!
Saiba mais sobre o quitute que tem uma legião de fãs pelo mundo inteiro.
Conhecido como uma delícia mineira, com muuiito queijo, o pão de queijo é bem famoso. Mas muitos não conhecem os detalhes envolvendo sua criação.
Não existe uma única receita na hora do pão de queijo, tem gente que gosta com polvilho doce, tem quem prefira o salgado, há àqueles que gostem com banha de porco enquanto outros optam por manteiga ou óleo. Mas o que todos concordam é que é um prato saboroso e deixa tudo melhor!
São tantas opções que deixam o espaço aberto para algumas perguntas. Por isso, com o auxílio do portal de receitas e cursos culinários Massa Madre, trouxemos as principais informações acerca da história do pão de queijo.
Como ele surgiu?
Embora a origem ainda seja um pouco incerta, já existem relatos da receita em Minas Gerais, no século XVIII. As cozinheiras das fazendas usavam farinha de mandioca (que veio ser conhecida como polvilho) em suas receitas de pães, no lugar da farinha de trigo. Junto ao polvilho, eram adicionados os queijos que sobravam e endureciam.
Também eram adicionados às receitas ovos e o leite, a massa era enrolada e assada.
E foi assim, que os pãezinhos nasceram.
Existe outra história que diz que a receita surgiu no período da escravidão, com a união dos ovos e do leite, heranças dos portugueses, com a mandioca, muito usada pelos índios nativos. Na mistura ia também o queijo, para dar sabor à massa.
Por que é conhecido como mineiro?
A cozinha mineira passou por uma trajetória alinhada com a história do pão de queijo.
Hoje em dia, se você vai até Minas, é mais comum que em qualquer outro estado encontrar o quitute. Os mineiros amam o pão de queijo, e servem diariamente junto com o cafezinho de todos os dias. Também foi no estado que os ingredientes da receita começaram a se desenvolver.
Onde mais a iguaria é consumida?
Do Brasil para o mundo, o pão de queijo conquistou corações em todo o globo. Hoje, a iguaria é exportada em sua forma congelada, para lugares como Europa, Japão, Estados Unidos e América Latina. Embora, seja muito mais consumido aqui no Brasil.
Na Colômbia, Paraguai e Argentina, existem receitas parecidas, mas com formatos um pouco diferentes. Um exemplo disso são as chipas.
Por hoje é tudo pessoal.
Acompanhe a Ló Sabores para saber mais sobre o universo do pão de queijo.